Notas sobre la relación de Husserl con Kant y el desarrollo de la fenomenologı́a - Stephanie Martinic (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En este artı́culo reseño brevemente la relación de Husserl con la filosofı́a de Kant analizando su situación histórica tanto en términos biográficos como respecto al propio desarrollo de la fenomenologı́a y sus fases. Encontramos en la filosofı́a de Husserl una primera actitud, mediada por Brentano, más bien adversa hacia Kant, que luego sufre un vuelco que coincide con el ası́ llamado 'giro trascendental de la fenomenologı́a'. Este vuelco lo aproxima a los motivos kantianos, adoptando para sı́, algunas cuestiones fundamentales del criticismo. No obstante, esta recepción no está exenta de reformulaciones; en el tránsito de la incorporación y oposición de elementos propios de la filosofı́a crı́tica kantiana, la fenomenologı́a halla su expresión definitiva como filosofı́a cientı́fica.