Penerapan Full Day School di Sekolah Islam Terpadu terhadap Motivasi Belajar Siswa (Studi Kasus di SD IT, SMP IT dan SMK IT Rejang Lebong) - H.M. Taufik Amrillah; Agus Riyan Oktori; Yosi Yulizah (Ideguru)
Program full day school atau dikenal dengan sekolah satu hari penuh pertama kali ditetapkan melalui Peraturan Menteri No. 23 Tahun 2017. Mengingat program ini termasuk baru beberapa tahun diterapkan maka ada beberapa hal yang menarik untuk diteliti baik dari segi penerapan, capaian belajar siswa dan motivasi siswa dalam belajar. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program full day school diterapkan disekolah serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Mix Method merupakan metode kuantitatif dengan metode kualitatif yang digunakan secara bersama-sama dalam suatu kegiatan penelitian, sehingga diperoleh data yang lebih komprehensif, valid, reliable dan objektif dalam mendeskripsikan penerapan kebijakan full day school di sekolah-sekolah berbasis Islam terpadu Kabupaten Rejang Lebong dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Temuan penelitian mengkonfirmasi bahwa ada lima dimensi yang meliputi sejumlah indikator dari faktor-faktor penentu tingkat motivasi belajar siswa. Diantaranya 1) Ketekunan dalam belajar, yang mencakup beberapa indikator seperti adanya dorongan untuk hadir di sekolah, mengikuti PBM di kelas, dan belajar di luar jam sekolah; 2) Ulet dalam menghadapi kesulitan adanya usaha untuk mengatasi kesulitan yang ditemui; 3) Minat dan ketajaman perhatian dalam belajar semangat dalam mengikuti PBM; 4) Berprestasi dalam belajar dengan keinginan untuk berprestasi dan dorongan untuk memperoleh hasil baik; 5) Mandiri dalam belajar untuk menyelesaikan tugas atau PR dan  memanfaatkan kesempatan di luar jam pelajaran saat di sekolah.