Comportamiento del acabado superficial de la pieza y el desgaste de la herramienta al fresar aluminio con altas velocidades de corte en fresadoras cnc convencionales. // Superficial finish behavior and tool wear in aluminium milling with high cutting spee - F. Martínez Aneiro; T. Sánchez Battaille; G. Frías Figueroa (Ingeniería Mecánica)
La demanda de componentes mecánicos de alta calidad y gran exactitud para sistemas de elevado desempeño esta aumentando considerablemente en los últimos años a nivel mundial. Este hecho ha provocado el desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos de corte. El desarrollo integral de las máquinas herramientas (controles, husillos de alta velocidad) de las herramientas de corte (nuevos materiales para los substratos y capas) y de la tecnología de maquinado posibilitó la aplicación del corte con altas velocidades de corte (High speed Cutting HSC). El aumento de las velocidades de corte es una de las formas de aumentar la eficiencia de los procesos productivos a través de la reducción de los tiempos de fabricación. La reducción en varias veces de los tiempos de fabricación, se logra no solo por los tiempos de maquinado sino también por la sustitución o minimizar otros procesos de elaboración que forman parte de la cadena productiva, los cuales en ocasiones son relativamente lentos como son la electroerosión, el acabado manual en la producción de moldes y troqueles así como los cambios de operaciones de la pieza. Por ser un proceso relativamente nuevo, introduciéndose a partir de la década de los años 90 aun existen muchas cuestiones tecnológicas que están sin respuesta. Es interés del presente trabajo, mostrar los efectos de las altas velocidades de corte sobre la vida útil de la herramienta y el acabado superficial en la pieza, trabajando en máquinas fresadoras de CNC ¨convencionales¨. Los resultados muestran que dentro de los parámetros estudiados la durabilidad de la herramienta y el acabado superficial mejoran y que el comportamiento de la máquina es estable a pesar de no estar concebida para el nuevo concepto de altas velocidades. Palabras Claves: Altas velocidades de corte, HSC, HSM desgaste, acabado superficial. ______________________________________________________________________________ Abstract. The demand of mechanical components of high quality and great accuracy for systems of high performance is increasing considerably in the last years at world level. This fact has caused the development of new applied technologies in cutting processes. The development of machine tools (control, high-speed spindle), the cutting tools (new materials, substrata and layers) and the technology of machining, facilitated the application of cut with high cutting speed (High speed Cutting HSC). The increase of cutting speeds increases the efficiency of the productive processes through the reduction of the manufacturing times. The reduction in several times of the manufacturing process, is not achieved alone for the time of machining but also for the substitution of other elaboration processes that are part of the productive chain that are relatively slow in occasions as the electroerosion (spark erosion), the manual finishing in molds and dies production as well as the changes of spare operations. Being a relatively new process introduced starting from the decade of the 90’s; many technological questions are still without answer. This paper presents the benefit of the high cutting speeds HSC on the tool useful life and the superficial finishing in spares, working in conventional milling machines of CNC. The results stated, that within the studied parameters, that the durability of the tool and the surface roughness improve and that the behavior of the machine is stable in spite of not being conceived for high speeds. Keywords: High speed cutting, HSC, HSM, Wear, surface roughness.