Colonização e Conquista: um projeto para os sertões fluminenses (1790-1800) - Marina Monteiro Machado (Revista Mundos do Trabalho)
A ocupação dos sertões do Rio de Janeiro, na passagem do século XVIII para o século XIX, viveu um período de intensos conflitos e negociações, em um processo que envolveu agentes diversos, dentre os quais: sesmeiros, posseiros, fazendeiros, grupos indígenas e agentes da Coroa portuguesa. Uma realidade cotidiana que misturava interesses específicos e projetos distintos. No presente trabalho, pretende-se analisar o projeto do fazendeiro José Rodrigues da Cruz para o aldeamento dos índios de Valença, no interior do Rio de Janeiro. Ainda que não exista um projeto formal, a análise de correspondências do fazendeiro, nos permite analisar uma proposta específica, para colonização dos grupos indígenas e consequente expansão da fronteira da colonização.