Two cases of diagnosis of tuberculous peritonitis with peritoneal dialysis by utilizing Xpert MTB/RIF assay - LIANG Zi-jie; YU Cui-yan; CHEN Tong-qing; YE Pei-yi; KONG Yao-zhong (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>结核病是由结核分枝杆菌（mycobacterium tuberculosis,MTB）感染引起的慢性传染病,仍然是全球公共卫生面临的重大威胁。尿毒症患者结核感染率风险是普通人群的6～25倍[1]。结核性腹膜炎（tuberculous peritonitis,TBD）并不是持续不卧床腹膜透析（continuous ambulatory peritoneal dialysis,CAPD）腹膜炎的常见原因[2]。腹透液结核杆菌培养阳性是诊断结核性腹膜炎的金标准,但培养需要数周,故