La gestion des contentieux électoraux en RDC : succès ou échec pour la consolidation de l’Etat de droit ? - Christophe TSHIENKE MUANZA (Revue de l'UKA)
Les contentieux électoraux en droit congolais sont un enjeu majeur pour la consolidation de la démocratie et de l’Etat de droit. Ils visent à garantir le respect des principes fondamentaux du suffrage universel, à assurer la transparence et la crédibilité des élections, et à prévenir ou à résoudre les conflits qui peuvent en découler. Toutefois, la gestion des contentieux électoraux en RDC présente encore des faiblesses et des défis qui compromettent leur efficacité et leur légitimité. Il est donc nécessaire de renforcer le cadre juridique, institutionnel et opérationnel de ces contentieux, afin de les rendre plus conformes aux standards internationaux et aux exigences démocratiques.