Spiritual distress: the search for new evidence - Talita Prado Simão; Erika Cássia Lopes Chaves; Denise Hollanda Iunes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar sobre a compreensão do conceito de angústia espiritual e os métodos existentes para identificá-la. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF, CINAHL, IBECS, PUBMED, utilizando os termos: “angústia espiritual” (spiritual distress), “sofrimento espiritual” (spiritual suffering) juntamente com o descritor: enfermagem (nursing). Resultados: Após análise de 30 artigos, nove foram selecionados, apenas quatro (44,4%) conceituaram a angústia espiritual, alguns utilizaram mais de uma conceituação, sendo as deficiências nos construtos de transcendência, conexão, sistemas de crenças/valores, senso de significado e propósito na vida que mais prevaleceram. Estratégias para identificar o fenômeno abrangem desde observação atenta do paciente até a aplicação de instrumentos de avaliação psicométricas. Conclusão:A utilização combinada de todos os métodos possibilitará que profissionais da área da saúde tenham meios de identificar e avaliar a angústia espiritual e assim oferecer um cuidado que supra a necessidade espiritual do paciente.