ENRIQUECIMENTO DE ALIMENTOS VIVOS PARA ALIMENTAÇÃO DE LARVAS DE ORGANISMOS MARINHOS: UMA BREVE REVISÃO - Oscar José Sallée BARRETO; Diana Gurgel CAVALCANTI (Boletim do Instituto de Pesca)
A alta mortalidade ocorrente em larviculturas de crustáceos e peixes relaciona-se, entre outros fatores, íÂ s deficiências nutricionais, provavelmente devido íÂ  carência dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa. Várias pesquisas têm revelado que estes ácidos graxos são essenciais para animais aquáticos, principalmente os altamente insaturados-n3 (RUFA- n3), tais como o ácido eicosapentaenoico (20:5n3 - EPA) e o ácido docosaexaenoico (22:6n3 - DHA), que são exigidos por crustáceos e peixes marinhos para otimizar o crescimento e a sobrevivência durante o cultivo. No entanto, a deficiência de RUFA-n3 pode ser corrigida, através de técnicas de enriquecimento, para otimizar a qualidade nutricional das presas vivas. Estas técnicas englobam os meios de cultura para microalgas, nutrição de náuplios de Artemia e rotíferos, e consistem em: técnica brití¢nica; técnica japonesa; técnica francesa; e técnica belga. As técnicas de enriquecimento também podem ser utilizadas para tornar os alimentos vivos transportadores de vitaminas, hormônios, agentes terapêuticos etc. para as larvas predadoras. O sucesso das técnicas de enriquecimento depende do conhecimento das necessidades nutricionais das larvas predadoras; da composição bioquímica pré e pós-enriquecimento, das presas vivas; e que o seu oferecimento deve ser em quantidade e tamanho adequados íÂ s larvas a serem cultivadas.