LA MANCHA EN EL QUIJOTE: TERRITORIO Y LITERATURA PARA UNA GEOGRAFÍA DIDÁCTICA (Didáctica Geográfica)
RESUMEN: Todas las acciones humanas se realizan en el tiempo y en el espacio con técnicas materiales o inmateriales que territorializan. La acción humana es técnica, territorial y temporal, y siempre consecuencia de la intención y la capacidad de acción. Realizada en el "lugar" que la posibilita, su desarrollo escalar depende de su intensidad y de la situación relacional del centro de la acción. Así, las intenciones pueden ser locales y sin embargo globales, dado que pueden afectar a todos los lugares en razón directa a la intensidad y a la situación relacional de los territorios con aquel "lugar" donde se genera el acontecimiento y en razón inversa a la distancia.. En el caso que proponemos , el "lugar", es La Mancha, territorio local y temporal de la percepción. La intención es la Justicia. La acción es universal, intemporal y didáctica.. PALABRAS-CLAVE: Territorio, literatura, intención, acción, local, global. ABSTRACT: Al1 human actions are carried out intime or space with material or imrnaterial techniques which they territorialize. Human action is technical, territorial and temporal and is always a consequence of the intention and capacity of the action. Carried out in the "place" which makes it posible, its development increases depending upon its intensity and the relational situation of the centre of the action KEY WORDS: Territory, literature, intention, action, global, local RÉSUMÉ: Toutes les actions humaines se realisent dans le temps e dants l-espace avec des techniques matérielles e inmatérielles qui font le temtoire, L-actión humaine est, technique, temtoriale et temporelle e toujours, conséquence de 1' intention et de la capacité d'actión. Réalisée dans "lieu" qui la rend possible, son développement scalaire depend de son intensité et de la situation de relactión du centre de 1' actión. MOTS CLÉ: Territoire, literatura, intentión, actión, global, local.