三七皂苷Rg＿1与胺碘酮对犬心室电生理作用的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
比较静脉注射三七皂苷Ｒｇ１（２０ｍｇ／ｋｇ）与胺碘酮（１０ｍｇ／ｋｇ）对正常麻醉犬的心室电生理作用。２４只正常犬被随机分为生理盐水对照组、Ｒｇ１组和胺碘酮组。麻醉后沿正中开胸，暴露心脏。应用心脏电刺激及单相动作电位（ＭＡＰ）记录技术，测量用药前后心室电生理参数。结果发现，Ｒｇ１与胺碘酮均不同程度地延长心室有效不应期及心室ＭＡＰ时程。提示Ｒｇ１与胺碘酮均延长心室不应性及心室复极化时程。表明Ｒｇ１对心室的电生理作用类似于胺碘酮。