笼养川金丝猴个体间行为时间分配及空间利用差异 - 张明睿 滕丽微 刘振生 王爱善 (野生动物学报)
2012年11月～2013年5月,采用瞬时扫描取样法,对上海动物园内4只笼养川金丝猴(Rhinopithecus roxellana)的活动时间和笼舍空间利用进行比较研究。不同于其他行为学研究,本文利用环境优势将个体区分研究,统计个体对不同类型空间的利用情况来补充并解释川金丝猴的行为选择。结果表明,笼养川金丝猴休息行为最多,占56.80%。个体间在运动、理毛、摄食、自我梳理行为上差异极显著(P<0.01),亚成体运动时间与雌2自我梳理时间明显高于其他个体。社会单元中雄性个体与雌1个体进行的关联行为最多,其次为亚成体与雌2个体。雄性个体与雌1个体的行为具有排他性。空间利用率上,假山区利用最多(48.20%),主要用来休息。其次为丰容区(32.81%),是个体运动与采食的主要区域。前笼区占12.00%,与进行较多的乞食有关。个体间对不同区域的利用差异显著(P<0.05)。雄性个体和雌1个体对假山区域利用较多,雌2个体和亚成体对丰容区利用较多,亚成体对前笼区利用明显高于其他个体,雌2个体对草地区利用明显高于其他个体。