扎龙自然保护区急待解决的问题 - 马建章; 苏立英 (野生动物学报)
<正> 位于松嫩平原西部的扎龙自然保护区是珍贵稀有的丹顶鹤的主要栖息繁殖地。总面积二十一万公顷。发源于小兴安岭的乌裕尔河由其境内经过。由于地势低洼平坦,没有明显的河床河道、河水漫溢,形成了大面积的芦苇沼泽。在沼泽地边缘或中间零星的高岗地为草甸、草甸草原。密布的沟叉洼地形成了星罗棋布的大小湖泡。水中滋养着鱼、虾、昆虫,为多种水禽提供了丰富的食物。到目前为止已经纪录的鸟类达218多种,其中国家规定保护的稀有鸟20余种。如:丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、白头鹤、灰鹤、天鹅、白鹳、黑鹳、白鹮、白琵鹭、蓑羽鹤、大鸨及10余种猛禽。