La República Democrática Popular Lao y Cuba a 50 años de relaciones diplomáticas. - Chaotulinh Sihaphom; Ruvislei González Saez (Política Internacional)
Este 2024 la República Democrática Popular Lao y la República de Cuba arriban a su aniversario 50 de relaciones diplomáticas. Históricos vínculos que se forjaron con el proceso revolucionario a través del Frente Patriótico Lao y posterior al triunfo de la Revolución Cubana, a principios de los años sesenta del pasado siglo. Ambas naciones han mantenido un vínculo estrecho y fraternal que la distancia geográfica no ha sido capaz de impedir. Los vínculos bilaterales no son muy conocidos, sin embargo, han tenido una trayectoria ejemplar que deviene referencia en el sistema de relaciones internacionales por la solidaridad permanente y confianza mutua. Los vínculos político-diplomáticos y partidistas se encuentran en su máximo nivel, sin embargo, las relaciones económico- comerciales y las de cooperación requieren elevarse. Cuba tiene un gran prestigio a nivel internacional en materia de salud, educación y deporte, lo que podría ser un pilar en la cooperación con Laos, así como también en el sector de la biotecnología. La colaboración en estos campos contribuye, modestamente, junto a otros socios de Laos de mayor magnitud en el camino de su graduación del grupo de países menos adelantados (PMA). En este sentido, el artículo se propone analizar la evolución de las relaciones en estos 50 años y plantear algunas propuestas que pudieran servir de base para fortalecer aún más la cooperación bilateral.