Asapectos sociales intrínsecos del estado de derecho contemporáneo - Hans Rudolf Horn (Cuestiones Constitucionales)
En este trabajo se retoma la defensa del Estado social de derecho frente a las críticas que han sido formuladas en su contra por parte de autores socialistas y neoliberales. Inicia justificando la existencia del estado nacional y enseguida expone el desarrollo histórico de la noción de Estado social tanto en México como en Alemania, vinculándolo con la necesidad de incluir en los textos constitucionales el principio de economía social de mercado. En el resto del contenido se hace una revisión de algunos temas en los que el Estado social contemporáneo debe reposicionarse: políticas sociales, especialmente en la lucha contra la pobreza; descentralización y federalismo para permitir mayores equilibrios regionales y un desarrollo armónico en el desarrollo del país; así como la creación de mecanismos de participación popular y la reafirmación de la rectoría estatal en materia económica y de su papel promotor del desarrollo nacional.