Beneficios de uso del microscopio en endodoncia - Gabriela Monserrath Freire Neto; Daniela Judith Araujo Moreta; Emma Maricela Arroyo Lalama (Universidad Médica Pinareña)
El microscopio dental ha sido usado desde la antigüedad, para magnificar nuestra visión dando la oportunidad de realizar análisis y métodos con mayor precisión, se ha trabajado en la visión estereoscópica y la iluminación coaxial, ayudando al diagnóstico de patologías, eliminación de calcificaciones, así como a la visión con exactitud de instrumentos que se quedan atrapados en las piezas dentales. Permite el estudio y localización de estructuras diminutas a nivel radicular, este instrumento ha permitido al profesional generar una mejor posición en cuanto a las manos, la espalda, cabeza, cuello con una buena posición del operador, microscopio y paciente. El uso del microscopio en la endodoncia tiene ventajas técnicas para el operador y ventajas para los pacientes esto es importante al momento de realizar un tratamiento y diagnosticar una afección dental. En el tratamiento de conducto es necesario tener un buen instrumental. La anatomía del conducto radicular de los molares maxilares es considerablemente complicada, por lo que ha habido altos niveles de fracaso del tratamiento endodóntico de los dientes que poseen el segundo canal mesiobucal. El uso del microscopio y otros aparatos puede explicar la mayor tasa de detección de canales adicionales y mejoran la calidad del tratamiento. La presente se realizó con el objetivo de describir los beneficios del uso del microscopio en el campo de la endodoncia. Se revisaron un total de 41 artículos.