Caracterización de las fracturas coronarias en atletas del Combinado Deportivo de Mayarí, provincia Holguín - Miraida Castaño Rubio; Niumila Merencio Leyva; Osmar Rodríguez Corona; Sucel Pupo Sánchez; Yeline Bauta Velázquez (Correo Científico Médico)
Introducción: el traumatismo accidental de los dientes es uno de los episodios más dramáticos que puede sucederle a un individuo, y su frecuencia en las consultas de urgencias de las clínicas estomatológicas es cada vez mayor, y en Odontopediatría es aún más evidente. Objetivo: caracterizar las  fracturas  coronarias en  atletas  del Combinado Deportivo de Mayarí, de la provincia de Holguín, en el período  entre septiembre de 2010 a julio de 2011. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, en el que el universo estuvo constituido por los atletas, a los que se les fracturaron las coronas dentarias durante las actividades deportivas y la muestra fue de 71 pacientes con dichas fracturas o restauración  realizada luego de ella, que dieron su consentimiento informado. Se utilizó como  técnica de recolección de datos, el examen clínico  y la encuesta. Resultados: los varones resultaron más afectados con 39  atletas, a la edad de 12 años. El resalte que aportó mayor cantidad de fracturas fue el  de cuatro a cinco milímetros (43,66%). Los dientes más implicados fueron los incisivos centrales superiores con predominio del izquierdo con el 26,74%. El grupo de deportes  de combate resultó incidir con mayor cantidad de fracturas coronarias con el 52,11%. Conclusiones: se logró realizar la descripción del incidente y se recomendó intensificar la prevención de fracturas coronarias en los atletas, estimulando el uso adecuado de medios de protección, atención y tratamientos inmediatos.