EFECTOS DE LAS SENTENCIAS CONSTITUCIONALES EN EL DERECHO ARGENTINO - Julia SÁNCHEZ SÁNCHEZ (Cuestiones Constitucionales)
La re gu la ción de los efec tos de las senten cias constitucionales en el derecho ar - gentino, ha quedado a cargo, básicamente, del derecho consuetudinario procesal constitucio - nal. Por un lado, la Cor te Su pre ma de Jus ti cia ha instrumen tado además de las senten cias tradicionales, estimato rias o desestimatorias, sentencias de tipo ¿interpretativo¿, ¿manipu - lativo¿ (por adición, sustracción y sustituti - vas), exhortati vas y escalonadas. Por otro, par - tien do del es que ma ini cial de fa llos con efectos inter partes, la mis ma Cor te ha crea do la doc tri na de la efi ca cia vin cu lan te de la doc - trina constitucional enunciada en sus senten - cias, aun que per mi te apar tar se de ella in vo - can do el juez del caso ra zo nes va le de ras y di fe ren tes a las ya eva lua das por la Cor te. Por lo demás, los fallos declara tivos de inconstitu - cionalidad tienen efecto retroactivo, pero existen significativas excepciones. En el dere - cho pú bli co pro vin cial, a su tur no, hay mo da li - da des muy di ver sas de efec tos erga om nes.