Digestibilidade de dietas contendo antibiótico, probiótico e prebiótico para coelhos em crescimento - Joseli Alves Ferreira Zanato; Jeffrey Frederico Lui; Maria Cristina Oliveira; Aderbal Cavalcante Neto; Otto Mack Junqueira; Euclides Braga Malheiros; Claúdio Scapinello (Biotemas)
Objetivou-se avaliar a utilização de antibiótico, probiótico e prebiótico sobre a digestibilidade de nutrientes de dietas para coelhos em crescimento. Utilizaram-se 20 coelhos, com 50 dias de idade. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos (T) utilizados foram os seguintes: T1 = ração controle negativo (sem aditivo promotor de crescimento); T2 = ração com antibiótico, controle positivo (0,05% de bacitracina de zinco); T3 = ração com probiótico (0,15% de Bacillus subtillis na concentração de 109 UFC/g); T4 = ração com prebiótico (0,15% de mananoligossacarídeo fosforilado a 30%); e T5 = ração com simbiótico (probiótico + prebiótico). O período experimental teve duração de 12 dias, sendo sete de adaptação às dietas experimentais e às gaiolas e cinco dias de coleta. Foram calculados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, matéria mineral e extrato etéreo. Só foi observada influência signifi cativa do tratamento sobre os coeficientes de fibra em detergente ácido e da matéria seca, nos quais o prebiótico apresentou maiores valores. Conclui-se que a adição de probiótico e simbiótico à ração resultou em coefi cientes de digestibilidade dos coelhos semelhantes aos que receberam as dietas com antibióticos e sem nenhum aditivo. Melhores resultados de digestibilidade foram obtidos com a utilização do prebiótico.