Propuesta de plan estratégico para la empresa EXPORTQUILSA S.A. 2024 – 2026 - Tatiana Paola Velasco Mejía; Alejandro Reigosa Lara (Agroecosistemas)
Ecuador es un país destacado internacionalmente por la exportación de productos petroleros y no petroleros; dentro de estos últimos los productos acuícolas y particularmente la producción de camarón constituye un importante pilar para la economía nacional, sustentado por empresas productivas y/o exportadoras radicadas en la zona costera. Una de estas empresas es EXPORTQUILSA S.A, de la provincia del Guayas; donde se realiza esta investigación con enfoque mixto y alcance exploratorio, que tiene como objetivo elaborar una propuesta de plan estratégico para dicha empresa en el período 2024-2026. Como resultado se obtuvo un plan fundamentado en herramientas novedosas de planeación estratégica que sirvió de base para actualizar el diagnóstico interno y externo, identificar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, plantear estrategias genéricas y establecer las principales líneas de acción; para asegurar el crecimiento de la organización en el período determinado; además se reafirmó la validez de constructo y la consistencia interna del instrumento aplicado para conocer la percepción de directivos y empleados de la empresa EXPORTQUILSA S.A., sobre el tema investigado. También quedan abiertas las posibilidades para investigaciones futuras relacionadas con el tema, de indudable importancia para el sector productor y/o exportador de camarón en Ecuador.