Need to move and maintain a good posture in elderly on surgery: quasi-experimental study - Renata da Silva Schulz; Rosimere Ferreira Santana; Thiago Batista Faleiro; Magali Rezende Carvalho; Raquel calado da Silva Gonçalves; luise de Almeida Ferreira Alves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar problemas em idosos cirúrgicos na necessidade de Movimentar-se e Manter uma Boa Postura; Avaliar o desfecho das intervenções para a necessidade nos grupos envolvidos no estudo. Métodos: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, quase experimental, aplicada a 30 idosos em pós-operatório. Ao grupo experimento foram aplicadas intervenções baseadas na NIC. Resultados: Dentre os principais problemas identificados estiveram presentes as dores ao movimentar, diminuição da flexibilidade das articulações, restrição ao leito, déficit de equilíbrio, diminuição da força e da resistência muscular. E ao comparar os resultados dos grupos, obteve-se Oddis Ratio 0R=2,66, ou seja, significativamente aponta fator de proteção ao grupo experimento. Conclusão: Houve melhora significativa no grupo experimento na redução dos problemas identificados quando comparado ao grupo controle. Descritores: Idoso, mobilidade, cuidado de enfermagem, enfermagem cirúrgica perioperatória.