Um estrangeiro na inauguração da Linha da Beira Alta (1882) - Hugo Silveira Pereira (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Em 1882, era inaugurada a linha da Beira Alta, encarada na altura como a verdadeira via-férrea internacional, que ligaria de forma mais rápida Lisboa e o seu porto ao centro da Europa. Tendo em conta a importância do acontecimento, o rei, acompanhado pela sua família, não podia faltar. Não é, porém, a augusta presença o objecto deste artigo, mas sim um outro convidado, um personagem improvável, um estrangeiro, de nome B. Wolowski, que, ao longo de quase duas semanas, acompanhou não só a viagem de estreia da linha, mas também o périplo real pelas cidades do norte do país, descrevendo a paisagem, as pessoas, os costumes e idiossincrasias daquelas regiões. Mais tarde, Wolowski reuniu as suas notas num livro que deu à estampa com o título Les Fêtes en Portugal. Inauguration du chemin de fer de la Beira-Alta.