Estudio de estabilidad de la sangre bovina estéril para extender su periodo de vigencia de dos a seis meses - Walter Góngora Amores; Javier Corella Sánchez; Zuleidis Torres Ponce; Ariel Escalona Arias; José B. Pérez Thomas; Amaury Góngora Pupo (Correo Científico Médico)
Antecedentes: La sangre bovina es la materia prima que aporta el principio activo del Trofin-Vital, el hierro hemínico, con un periodo de vigencia de 2 meses según especificación del sistema de gestión de calidad. Su composición química varía en función de factores como la raza, edad, estado fisiológico, alimentación, y otros. Sin embargo, la composición media es: 80% agua, 18% proteínas y 2% de hidratos de carbono, lípidos y sales minerales. Objetivos: estudiar la estabilidad, tiempo de conservación y periodo de utilización de la sangre en determinadas condiciones de envase y almacenamiento. Métodos: se emplearon 8 muestras, dos cada vez, con el volumen real utilizado en el proceso productivo, a los 0, 3, 3.5, 4, 4.5, 5, 5.5, 6, 6.5 y 7 meses de extraída la sangre, y se evaluaron sus características organolépticas, hemoglobina, hematocrito, presencia de hemoparásitos, serología de Brucella y prueba de esterilidad. Resultados: la sangre conservó sus propiedades por un periodo de 6.5 meses, fecha a partir de la cual se observaron indicios de hemólisis y comenzaron a deteriorarse los parámetros de hemoglobina y hematocrito. Conclusiones: se propone un periodo de hasta 6 meses como periodo de uso de la sangre bovina, almacenada a temperatura de entre 2 y 4 0 C.