TEAM’S PERFORMANCE IN PRIMARY HEALTH CARE ON EARLY IDENTIFICATION OF CHILDREN'S CANCER - Maria Coeli Cardoso Viana Azevedo; Kálya Yasmine Nunes de Lima; Ana Dulce Batista dos Santos; Akemi Iwata Monteiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar o conhecimento de profissionais da atenção primária a respeito da identificação precoce do câncer infanto-juvenil e descrever o desempenho das equipes de saúde antes da realização de treinamentos para identificação precoce do câncer infanto-juvenil. Método: os dados foram obtidos por um questionário e grupo focal, durante uma pesquisa-ação, envolvendo 30 profissionais de uma Unidade de Saúde da Família. A análise aconteceu por temas geradores. A aprovação ética aconteceu pelo parecer 385/2009 CEP-UFRN. Resultados: os profissionais possuem conhecimentos sobre a identificação do câncer infanto-juvenil, demonstraram, a necessidade de conhecer mais sobre os sinais e sintomas para identificação precoce, em uma assistência com condutas sistematizadas. Conclusão: torna-se fundamental o estímulo à qualificação dos profissionais da atenção primária para a identificação precoce do câncer infanto-juvenil, e o fortalecimento de uma rede de assistência que proporcione atendimento integral a fim de reduzir o retardo no diagnóstico de câncer.