PROFIL MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS PADA MATERI IKATAN KIMIA - Muhamad Al Rasyid; Steva Dara Putri; Nina Adriani (Dalton)
Motivasi belajar merupakan aspek yang sangat penting bagi siswa untuk mencapai tujuan belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis motivasi belajar siswa pada materi ikatan kimia. Motivasi belajar siswa perlu diperhatikan lebih lanjut karena memiliki pengaruh positif terhadap pencapaian tujuan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriprif, subjek penelitian berjumlah 188 siswa dari kelas X SMAN 1 Tanjungpinang TA 2023/2024. Penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar yang sudah dinyatakan valid. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu. 1) membaca materi ikatan kimia dengan nilai 92,02%, 2) memahami materi ikatan kimia dengan nilai 86,17%, 3) mengikuti pembelajaran tepat waktu dengan nilai 94,68%, 4) belajar penuh semangat dengan nilai 90,42%, 5) mengulang materi pelajaran dengan nilai 78,19%, 6) menyiapkan sumber refernsi dengan nilai 89,36%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa dalam kriteria sangat tinggi.