Obtención del tiempo de retardo y del tiempo de concentración para varias cuencas del departamento del Valle del Cauca Getting the lag time and the concentration time for various basin of the Valle del Cauca department - Materón M. Hernán; Ruíz C. Daniel A. (Acta Agronómica)
En este trabajo se encontraron expresiones matemáticas, a partir de cuatro características fisiográficas, que permitieron reproducir la respuesta hidrológica de las cuencas del centro y norte del Departamento del Valle del Cauca en términos de los tiempos de retardo y de concentración. Se consideraron diez áreas de drenaje cuyas corrientes son afluentes del río Cauca. Las áreas oscilan entre 11.63 a 317.5 km2. Los resultados obtenidos a partir de métodos calibrados en cuencas extranjeras y con un estudio similar realizado en Antioquia, indicaron diferencias significativas entre estos resultados. Las diferencias fueron más altas en las cuencas de mayor extensión. In this work were found mathematical expressions, upon four phisiografic characteristics that allow the hidrological response of the central and north basins of the Valle del Cauca in terms of the lag and concentration time. Ten areas of drainage which currents are afluents of the Cauca river were considered. The areas go from 11.63 to 317.5 km", The results obtained from the calibrated methods in basis of other countries and with a similar method made in Antioquia, Colombia, indicated significant differences between these results. The differences are higger in basins of more extension.