经食管超声技术指导婴幼儿中心静脉置管的临床应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨经食管超声技术(TEE)在指导婴幼儿中心静脉导管定位的可能性及临床应用价值?【方法】 选择择期行心血管手术的婴幼儿100例,其中53例采用经食管超声技术定位中心静脉导管置入的深度,47例依据身高?年龄以及体重确定中心静脉导管的置入深度,并对两组胸部X线平片中管尖所在的相应胸椎水平进行比较?【结果】 所有中心静脉导管经TEE引导后管尖的位置均能准确的定位于第四胸椎(T4)与第六胸椎(T6)水平之间,相当于上腔静脉与右心房的连接处?未经TEE定位组中心静脉导管的管尖则广泛分布于T3与T8之间?【结论】 TEE可以为婴幼儿中心静脉管的定位提供一个客观?直接的定位标准?