小儿室上性心动过速的射频消融治疗 - 覃有振 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨射频导管消融术( RFCA)治疗小儿室上性心动过速( SVT)的疗效及安全性。【方法】对 16 例 14 岁以下的SVT 病儿 进行心内电生理检测,确定 SVT 电生理机制类型,依据各种类型采用消融导管定出有效消融靶点并行 RFCA。【结果】16 例SVT 中,房室旁路 折返 12 例( 68. 7%) ,其中左旁路 5 例,右旁路 6 例,左右均有旁路 1 例。房室结双径路折返 2 例( 15. 6%) ,房内折返 2 例( 15. 6%)。全部进行 RFCA,成功 15 例( 93. 7%) ,不成功 1 例。全部无严重并发症,成功15 例随访 6 个月～ 3 年,除 1 例外均无复发。【结论】RFCA 对小儿 SV 的 治疗是有效和安全的。