Apprendre les genres du secteur wallon de l’énergie. Un regard croisé sur les professionnels et le grand public - Mario Marcon (Scripta Manent)
L’apprentissage des discours de spécialité demande la maîtrise de lexiques, mais aussi la reconnaissance d’une situation de communication, à savoir les conventions textuelles d’une communauté de discours. La linguistique de corpus appliquée à l’étude des genres, a montré sa validité et sa pertinence pour l’étude du lexique et d’autres caractéristiques linguistiques et textuelles de genres différents. Cet article présente la construction du corpus spécialisé ENERWAL, consacré au secteur de l’énergie en Région wallonne et visant deux publics (professionnels vs. grand public). Nous illustrons quelques exemples concernant des caractéristiques morphologiques, syntaxiques, phraséologiques et discursives des genres d’ENERWAL. Chaque exemple présente des suggestions pratiques et des aspects critiques qui concernant ces caractéristiques ainsi que l’emploi d’un corpus spécialisé en vue d’une prise de conscience de la part des apprenants en salle de cours.