Elasticidades de Substitución de Importaciones para Ecuador - Sara Wong; Manuel González (Revista Tecnológica)
El presente documento presenta estimaciones de elasticidades de substitución entre bienes importados y bienes domésticos -tipo Armington- para Ecuador a nivel de clasificación de productos en matrices insumo-producto. Estas estimaciones pueden ser usadas como insumo en modelos de equilibrio general aplicado. El documento incluye análisis de las propiedades de las series de tiempo utilizadas correspondientes al período 1975-2001. Las estimaciones realizadas incluyen variables dicotómicas y tendencias. Las elasticidades Armington estimadas paraEcuador se ubican entre 0.317 y 2.383 para las de largo plazo, y entre 0.454 y 1.524 para las de corto plazo. Estos valores sugieren que bienes importados y domésticos no son substitutos perfectos, lo cual implica que cambios en precios relativos entre bienes domésticos e importados –como los que se observan en procesos de apertura comercial debido a reducción o eliminación de barreras comerciales- no tendrían en muchos sectores impactos dramáticos en la composición relativa de importaciones y bienes domésticos.