Comportamiento estructural y criterios de diseño de los puentes extradosados: visión general y estado del arte Structural behavior and design criteria of extradosed bridges: general insight and state of the art - José Benjumea; Gustavo Chio; Esperanza Maldonado (Revista Ingeniería de Construcción)
Durante los últimos 10 años, los puentes extradosados se han convertido en una solución estructural atractiva alrededor del mundo, gracias a los buenos resultados obtenidos con las primeras realizaciones en Japón. Esta nueva tipología, reconocida generalmente como una solución intermedia entre los puentes atirantados y los de pretensado de viga cajón construidos por voladizos sucesivos, se ha convertido en una opción interesante. Por consiguiente, dado el interés que hoy en día existe alrededor de este tipo de puente, en este trabajo se presenta el contexto histórico que describe su origen, y se exponen la influencia de los principales elementos estructurales en el comportamiento del puente, y los criterios de diseño que han sido propuestos por investigadores en el tema. De esta manera, se espera ofrecer una visión general de la concepción y el comportamiento estructural de los puentes extradosados para que sea considerada una alternativa más de tipología estructural de puentes en nuestro medio. Over the past 10 years, Extradosed bridges have become an attractive structural type around the world, due to the good results obtained with the first bridges constructed in Japan. This new typology, generally recognized as an intermediate solution between cable stayed bridges and cantilever constructed prestressed box-girder bridges, because these take advantages of design and constructions methods of the other two typologies, has become an interesting option. Therefore, given the interest that exist about this type of bridge, in this paper the historical context that describes its origin, the influence of the principal structural elements and the design criteria proposed by researchers are presented. In this way it is expected to offer a general insight into the design conception and structural behavior of Extradosed Bridges, so that they may be considered as an alternative structure for bridges in the Americas.