Tractatus metodológico-marxista - Patricio Marcos (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Aprehender el contenido de la teoría marxista-leninista bajo las rúbricas de “materialismo histórico” y “materialismo dialéctico”, no parece ofrecer ninguna dificultad para ciertos intérpretes actuales del Corpus madastaleninista. Por el contrario, especificar, es decir, connotar y denotar tanto los caracteres particulares como la extensión o la clase de objetos a los que uno y otro de los apartados obedece y hace referencia, parece llevar a ardientes controversias. Es obvio que si este último intento por especificar y justificar la distinción para se parar así el tratamiento de los textos del marxismo fracasa, el establecimiento de dos apartados diferentes tendrá necesariamente que ser justipreciado como un supuesto “de principio”, tan vacuo, por lo demás, como todas las distinciones de principio por las que la meta física escolástica se caracterizó.