体智锻炼在全麻史与轻度认知功能障碍关联中的作用 - 胡晨璐; 许浪; 李弈晴; 黄招兰; 张秋茹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨老年人全麻史与轻度认知障碍（MCI）患病的关联性，并分析体智锻炼对这一关联性的影响，为早期预防和及时干预MCI提供新思路。方法基于湖北老年记忆队列的基线调查（2018-2023年），老年人完成整套神经心理评估及体格检查，自我报告全麻和手术史；使用logistic回归模型分析老年人全麻与MCI的关联性，此外，分别进行了麻醉史、麻醉次数与体智锻炼的分层及交互作用分析。结果本研究共纳入5 069名65岁及以上老年人，其中农村1 377人（27.1%），女性2 584名（51%），有全麻者1 427人（28.1%），249人（17.4%）患有MCI；在控制了混杂因素后，相较于无全麻史的老年人，做过全麻手术的老年人患MCI风险增加39.6%［OR=1.396，95%CI （1.169，1.668），P<0.001］，提示全麻可能是MCI的影响因素。做过一次全麻的老年人［OR=1.235，95%CI（1.001，1.523），P=0.049］、两次全麻的老年人［OR=1.779，95%CI （1.292，2.450），P<0.001］和三次及以上的老年人［OR=2.395，95%CI （1.589，3.610），P<0.001］患MCI的风险分别增加23.5%、77.9%和139.5%。以无全麻史的老年人无锻炼组为对照，体育锻炼组、智力锻炼组、和体智联合锻炼组与MCI的患病风险呈显著负相关（均有P<0.001），其中体育锻炼组患MCI的风险是无锻炼组组的0.602倍［OR=0.602，95%CI （0.456，0.795）］，智力锻炼组是无锻炼组的0.424倍［OR = 0.424，95% CI （0.294，0.613）］，体智联合锻炼组是无锻炼组的0.270倍［OR = 0.270，95% CI （0.208，0.353）］；而在有全麻史的老年人中，与无锻炼组相比，智力锻炼、体智联合锻炼组与MCI的患病风险呈显著负相关（均有P<0.05），其中智力锻炼组患MCI的风险是无锻炼组的0.477倍［OR = 0.477，95% CI （0.256，0.892）］，体智联合锻炼组是无锻炼组的0.345倍［OR = 0.345，95% CI （0.220，0.540）］，而仅体育锻炼组的患病风险不具有显著性差异。结论有全麻史的老年人患MCI风险显著上升，且这种风险随着麻醉次数的增加而逐渐增加。体智联合锻炼降低了MCI发生风险，建议有麻醉史老人将体智联合锻炼纳入日常生活以预防轻度认知障碍。