Hegel e Rawls: um diálogo possível = Hegel and Rawls: a possible dialogue = Hegel y Rawls: un diálogo possible - Weber, Thadeu (Veritas)
Considerando que Hegel pode ser colocado nas bases do comunitarismo e que Rawls é o legítimo representante do liberalismo político, o texto pretende mostrar a possibilidade de um diálogo entre eles, apontando aspectos comuns, principalmente no que se refere ao tema das relações internacionais. A discussão sobre a prioridade do justo em relação às concepções comunitárias do bem é o núcleo central da controvérsia. O intuito é encontrar elementos nesses autores para a formulação e a justificação de princípios da justiça, tanto para as sociedades nacionais quanto para a Sociedade dos Povos. Isso passa por uma análise e explicitação do conceito de povo dos dois autores. Requer igualmente um estudo comparativo quanto ao conteúdo dos princípios de justiça e suas aplicações às instituições políticas e sociais. Na medida em que o interesse recai sobre o Direito dos Povos, impõe-se um estudo comparativo sobre o direito de guerra e da conduta de guerra nos referidos autores. Com isso, se pretende indicar que a busca dos princípios de justiça que deverão orientar essa conduta (Rawls), bem como as instituições políticas e sociais (Hegel), tem a História como fonte comum