周期性与持续性营养输注对机械通气患者血糖 及炎症因子的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察周期性与持续性营养输注方式对内科呼吸衰竭机械通气病人血糖及血清炎症因子的影响。【方法】 采用交叉的自身对照方式测定60例内科呼吸衰竭机械通气患者周期性与持续性营养输注方式过程中血糖水平的变化及营养输注前后血清炎症因子水平变化,比较两种输注方式对机械通气患者血糖及血清炎症因子的影响。【结果】 24 h持续输注组总体血糖水平低于16 h周期性输注组,分别为[(8.37 ± 2.30)mmol/L,(8.89 ± 2.77)mmol/L,P = 0.000]。持续组各天血糖水平之间差异有统计学意义(P = 0.011)而各点血糖水平之间的差别无统计学意义(P = 0.096)。持续组与周期组血清TNF-α下降值水平为(13 ± 5)、(8 ± 3)pg/mL;血清IL-6 下降值分别为(22 ± 11)、(15 ± 6)pg/mL,两组之间的差别有统计学意义(PTNF-α = 0.000,PIL-6 = 0.017)。【结论】 持续性营养输注方式下的血糖水平低于周期性营养输注,且全天血糖水平波动较小,利于病人血糖控制;持续性输注方式有助于改善血清炎症因子水平。