Los primeros suplementos literarios en la prensa española - Mario Pedrazuela Fuentes (Historia y Comunicación Social)
En este artículo se presenta una muestra de los primeros suplementos literarios publicados en la prensa española en las últimas décadas del siglo XIX. Su aparición se produjo en un momento de modernización de la prensa en España debida a las innovaciones técnicas, pero también a la aparición de una clase social burguesa acomodada con tiempo para el entretenimiento, así como de un esfuerzo por parte del Estado liberal para generalizar la educación. Todo ello hizo que la prensa se convirtiera en un elemento fundamental para crear opinión, pero también de entretenimiento. De ahí que los periódicos se fijasen en la literatura y le dieran espacio en sus páginas pues era una de las fuentes principales de entretenimiento de la época. La aparición de estos suplementos literarios fomentó la crítica literaria convirtiéndose en prescriptores de lo que los lectores debían o no leer.