O esvaziamento do conceito de gentrificação como estratégia política - Natália Fonseca de Abreu Rangel (Cadernos NAUI)
Gentrification ou gentrificação é um conceito na moda. O que isso significa? Ao procurar o termo gentrification em ferramentas on line de pesquisa, aparecem mais de três milhões de resultados para a pesquisa. Já para “gentrificação” (a versão abrasileirada do conceito), encontram-se pelo menos 78 mil resultados. A gentrificação foi um termo cunhado por Ruth Glass em 1964 e desde então passou por diversas flexibilizações, vindo de uma teoria fundamentalmente marxista até ser apropriado pelas teorias pós-modernas. Primeiramente, exponho considerações de autores clássicos dos estudos sobre gentrificação: Glass, Smith e Zukin. Em seguida, trago alguns resultados de pesquisa do termo da grande mídia para analisar como se dá a apropriação do conceito de gentrificação por leigos e pelo senso comum, expondo as implicações ideológicas por trás de seu uso corriqueiro. Foco principalmente nas apropriações em relação a matérias jornalísticas e na produção de entretenimento na cidade do Rio de Janeiro. Por fim, utilizando autores latino-americanos, faço uma análise das diferentes forças que influenciam a produção científica e pondero sobre a aderência ou abandono do conceito de gentrificação como ferramenta de compreensão do espaço urbano