HIV vulnerability among adolescents attending to public schools / Vulnerabilidade ao HIV/AIDS em adolescentes da rede pública de ensino - Pauliana Alves Moreira; Tahoane da Silva Reis; Rosemar Barbosa Mendes; Andreia Freire Menezes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer a vulnerabilidade de adolescentes do ensino médio da rede pública sobre o risco de contrair HIV/AIDS. Métodos: Pesquisa transversal, de natureza quantitativa, constituída por 204 adolescentes na faixa etária entre 14 e 18 anos. A abordagem aos adolescentes aconteceu em sala de aula em dois momentos: no primeiro momento, os adolescentes foram orientados quanto à participação na pesquisa; no segundo houve o preenchimento de um estruturado sobre vulnerabilidade HIV/AIDS pelos adolescentes. Resultados: Os resultados identificaram que 62% dos adolescentes do gênero masculino entrevistados já haviam inciado a prática sexual enquanto que no gênero feminino foi de 38%. Observou-se uma vulnerabilidade considerável entre os adolescentes ao HIV, 67,6% estão em situação de vulnerabilidade, sendo que 82,9% destes adolescentes são do gênero masculino. Conclusão: Observa-se a necessidade de intensificar a atenção à saúde dos adolescentes nas escolas, oferecendo aos jovens informações sobre a prevenção dos agravos relativos à atividade sexual.