Análisis del comportamiento mecánico en una sección de la aorta // Mechanical behavior analysis in an aorta section - A. González-Martin; J. García-de la Figal (Ingeniería Mecánica)
La importancia social de las enfermedades arteriales motiva el interés en desarrollar estudios sobre el comportamiento mecánico de las paredes arteriales que aporten información para la práctica médica, ya que estas enfermedades están fuertemente relacionadas con factores mecánicos como son los estados de deformación y tensión. El presente trabajo ofrece una metodología para analizar el comportamiento mecánico de una arteria (la aorta). Dicho análisis parte de una geometría real construida a partir de imágenes médicas. En la formulación del modelo de elementos finitos se escogió un material con comportamiento no-lineal, con grandes deformaciones, hiperelástico, nohomogéneo y ortótropico. A la hora de analizar los resultados logrados y compararlos con los resultados obtenidos por otros autores no es posible establecer una comparación debido a los diferentes métodos de ensayo empleados por distintos autores y la dificultad en la experimentación en arterias humanas, solo es posible establecer zonas criticas en las cuales se presente algún tipo de enfermedad arterial. Palabras claves: aorta, modelación, elementos finitos (EF), hiperelásticidad. ______________________________________________________________________________ Abstract The social importance of the arterial illnesses motivates the interest in developing studies on the mechanical behavior of the arterial walls. The medical practice has pointed that these illnesses are strongly related with mechanical factors, such as states of deformation and tension as other related parameters. The present work offers a methodology to analyze the mechanical behavior of an artery (the aorta). This analysis uses a real geometry model that has been built based on medical images. In the formulation of the finite elements model the material has been considered with a no-linear behavior, with big deformations, hyperplasic, no-homogeneous and orthotropic. It is not possible to establish comparisons between the achieved results and the ones obtained by other authors. That is due to the different methods used by different authors and the difficulty in the experimentation in humans. It was only possible to establish critical areas where some illnesses are presented. Key words: aorta, simulation, finite elements (EF), hiperelásticity