Ciento ochenta años de trabajos botánicos en la región del Alto Río Negro - Vaupés en la frontera de Colombia y Brasil (1785 - 1965) - Gabriel Cabrera Becerra (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo estudia los trabajos adelantados por botánicos entre 1785 y 1965 en la región del Alto Río Negro - Vaupés, área fronteriza en la Amazonia entre Colombia y Brasil. Tras las figuras del siglo XIX, la literatura suele exaltar al estadounidense Richard Evans Schultes, pero sus trabajos contaron con una importante participación de otros investigadores colombianos y también hay aportes desde Brasil que no suelen mencionarse. Los materiales revisados permiten visibilizar estos otros científicos que hicieron valiosas contribuciones al conocimiento de la flora amazónica.