GSK3β抑制在异氟醚后处理减轻SH-SY5Y细胞缺血再灌注损伤中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究糖原合成酶激酶3β(GSK3β)抑制在异氟醚后处理减轻SH-SY5Y细胞缺血再灌注损伤的神经保护中所起的作用?【方法】 将SH-SY5Y细胞进行分成3组(n = 24):Control组?OGD组及OGD + Isoflurane组?Control组细胞常规培养;OGD组进行1 h氧糖剥夺(OGD)及20 h模拟再灌注;OGD + Isoflurane组进行1 h的OGD及20 h模拟再灌注,OGD开始时立即暴露于2%异氟醚1 h?检测各组模拟再灌注1 h后LDH释放水平及总GSK3β和磷酸化GSK3β表达水平?将高选择性的GSK3β抑制剂chir 98014 或chir 99021分别加入OGD组或OGD + Isoflurane组,检测各组模拟再灌注1 h后LDH释放水平?【结果】 OGD组LDH释放水平增高,与Control组相比差异有统计学意义(P 0.05),p-GSK3β表达增加,差异有统计学意义(P 0.05)?【结论】 异氟醚后处理对SH-SY5Y细胞缺血再灌注损伤具有神经保护效应?异氟醚后处理保护效应部分通过抑制GSK3β发挥作用?