Pelloutier, Pouget, Hamon, Lazare et le retour de l’anarchisme au socialisme (1893-1900) - Guillaume Davranche (Cahiers d’histoire)
Le socialisme européen est secoué, dans les années 1890-1893, par l’éclosion d’une aile gauche de sensibilité antiparlementaire – SDB aux Pays-Bas, Jungen en Allemagne, POSR en France. Une fraction du mouvement anarchiste va s’y intéresser et tenter une alliance voire une recomposition avec ce courant socialiste, qui permettrait de contester l’hégémonie de la social-démocratie. Du congrès de Zurich (1893) à celui de Paris (1900), un groupe de militants – Pouget, Pelloutier, Lazare, Hamon – va être au cœur de ce processus. La tentative va échouer, mais est révélatrice d’une volonté de l’anarchisme français de « retour au socialisme » à cette époque, et constitue un prélude méconnu à sa période syndicaliste.