大兴安岭地区貂熊冬季生境选择 - 朱世兵; 张明海; 李海军; 刘永军 (野生动物学报)
2008年12月,在大兴安岭地区松岭林业局壮志林场对貂熊冬季生境进行了调查,并利用Vanderploeg&Scav-ia选择法进行分析。结果显示:貂熊冬季喜欢栖息在海拔600～800 m,雪深较厚的东向或北向缓坡上,选择在距河流500～1 000 m,郁闭度为40%～60%,隐蔽度30%～50%,乔木密度>80株/100 m2和倒木数>10株/100 m2的针阔混交林、针叶林或阔叶林中活动,而要求距铁路和公路距离大于5 km,距居民点距离大于20 km。