A identidade territorial no patrimônio arquitetônico em Canoinhas/SC - Cinthia Wambier Adimari; Alexandre Assis Tomporoski (Geosul)
o presente artigo identifica as combinações geográficas, econômicas e sociais que foram responsáveis para a formação da identidade do município de Canoinhas e sua importância para formação do patrimônio arquitetônico. Para tanto, trabalha-se, como referencial fundamental teórico, os conceitos de território, identidade e patrimônio arquitetônico. Embasado em estruturas e processos antigos, em combinações naturais, econômicas e sociais, que são compostas por elementos endógenos e exógenos, gerou-se uma estrutura técnico-produtiva apoiada em forças de produção e relações sociais ligadas ao extrativismo da erva mate e da madeira. Essa estrutura, entre outras, foi responsável direta pelo espraiamento, na paisagem urbana no município de Canoinhas, do patrimônio arquitetônico de edificações em madeira.