神经肽 Y对培养的血管平滑肌细胞增殖的影响 - 陈敏生 刘建康 黄少华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究神经肽 Y 对血管平滑肌细胞增殖的影响。方法: 应用快速自动微量 MTT 比色法和荧光免疫组化定量 技术观察缩血管物质神经肽 Y 对体外培养血管平滑肌细胞的 MTT 比色吸光度和细胞核增殖抗原( PCNA)表达的平均荧光值。 结果: 神经肽 Y 作用下血管平滑肌细胞的增殖活度和 PCNA 表达比对照组明显升高。MTT 值在NPY 组和对照组中分别为 0. 2 626±0. 0 025和 0. 2 239±0. 0 010,两者差异明显(P <0. 01); 而 PCNA 表达的平均荧光值,NPY 组为 1 648. 56±232. 71, 对照组 为 1542. 71±200. 04,两者有差异(P <0. 05)。结论: 神经肽 Y 可影响血管平滑肌细胞的增殖活动; 血中神经肽 Y 浓度的变化 可能是高血压时血管壁结构变化的重要因素之一。