La inteligencia artificial en la gestión hotelera del destino Manta: Adopción y tendencias futuras - Dennis Javier Alcivar-Chiluiza; Angie Doménica Guerra-Herrera; José Rafael Vera-Vera (Revista Amazónica de Ciencias Económicas)
La Inteligencia Artificial (IA) está transformando la industria turística mediante la personalización de productos y servicios, la digitalización y las telecomunicaciones. Esta investigación tuvo como propósito analizar la adopción de la IA en la gestión hotelera del cantón Manta, provincia de Manabí, Ecuador, brindando nuevas perspectivas sobre su manejo, a través de la evaluación del uso de la IA desde la visión de los gestores hoteleros. Para determinar el tema de estudio, se utiliza una metodología cualitativa no probabilística que aborda una observación técnica en el programa de análisis de datos cualitativos Atlas ti. Para esto, se recopilaron 30 entrevistas abiertas con gestores hoteleros dispuestos a colaborar. Y como resultado, se reporta la escasa cultura tecnológica, la falta de tiempo, el desconocimiento y el temor al cambio como principales obstáculos para una implementación eficiente de la IA en el sector, reflejando un estancamiento en los métodos de servicio sobre la base de recursos tradicionales y algunos de estos ya obsoletos en la dinámica actual de la industria. Las tendencias indican que los hoteles que adopten IA optimizarán procesos internos y aumentarán la eficiencia operativa, especialmente mediante asistentes virtuales.