Percepciones de profesores de química de la Amazonia de pará sobre la incorporación de inteligencia artificial en la enseñanza - Loyde Mendes Gonçalves Teles; Lucicléia Pereira Da Silva; Luely Oliveira Da Silva (Areté)
Teniendo en cuenta los desafíos, dificultades e inquietudes de los docentes respecto al abordaje de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación, este artículo discute los resultados de una investigación de campo con enfoque cualitativo realizada en el contexto de dos docentes de química de una escuela de educación básica en el estado de Pará, Brasil. Con el objetivo de reflexionar sobre las concepciones de los docentes, así como las necesidades de construcción de conocimientos profesionales sobre la Inteligencia Artificial (IA) en la práctica docente en química en la Amazonía de Pará. La información fue recolectada a través de entrevistas semiestructuradas adoptando como procedimiento analítico el Análisis Textual Discursivo – ATD con ayuda del software IRAMUTEQ. Los análisis y reflexiones realizados resaltaron la íntima relación entre el deseo de ofertas de formación a través del Estado dirigidas a la IA y la creencia de que la IA puede apoyar su desarrollo profesional y construir metodologías que favorezcan la enseñanza de la química. Para ello, defendemos la construcción y oferta de formación con una perspectiva colaborativa, considerando el contexto y territorio donde se desarrolla, y así, entrelazar conocimientos de IA para la enseñanza de la química dentro de un proceso formativo.