Cordotomia percutânea cervical - Roland Müke; Alceu Correia (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Com bases em experiência pessoal, são dadas informações sobre a técnica, as vantagens, os resultados e os problemas da cordotomia percutânea cervical. Este método representa nítida evolução para melhor, em comparação com a cordotomia clássica feita após laminectomia. Entre as vantagens salientam-se: o melhor sucesso na cessação das dores; os melhores resultados obtidos nas dores localizadas no ombro e no braço; menor traumatismo operatório; a diminuição do tempo de permanência dos pacientes no hospital. Constituem ainda problemas para o método percutâneo os casos que exigem cordotomias bilaterais nos quais seja necessário elevar a analgesia até os segmentos cer-vicais e os casos nos quais a cooperação dos pacientes seja insuficiente. Em 72 cordotomias percutâneas realizadas foi obtida a cessação das dores em 90% dos casos, com 3 paresias (4,1%) e mortalidade de 6,9%.