AGUA, ENERGÍA Y TELÉFONO A COMIENZOS DEL SIGLO XX EN CALI - Miguel G. Camacho (Historia y Espacio)
El desarrollo de las ciudades modernas está indisolublemente ligado a la cons-trucción de empresas de servicios públicos que puedan atender las crecientes ne-cesidades de su población y de su eficiente prestación dependerá, en gran medi-da, el éxito de las urbes. En el caso de Santiago de Cali su designación como ca-pital del nuevo departamento la llevó a emprender este proceso aceleradamente y surgieron como entidades privadas en el caso examinado aquí (acueducto y alcan-tarillado, energía eléctrica, teléfono), mientras que los otros (aseo y recolección de basuras, mataderos, mercadeo de víveres –o galerías–) se mantuvieron como públicas, a cargo de la municipalidad. En el período entre las dos guerras mundia-les, y como reacción a la gran crisis de los treinta, el marco político planteó la ne-cesidad de la recuperación para el Estado de todos los servicios públicos. Pero una cosa era plantearlo, otra realizarlo.