Monte Carlo simulation applied to order economic analysis Simulação de Monte Carlo aplicada à análise econômica de pedido - Abraão Freires Saraiva Júnior; Cristiane de Mesquita Tabosa; Reinaldo Pacheco da Costa (Production)
The use of mathematical and statistical methods can help managers to deal with decision-making difficulties in the business environment. Some of these decisions are related to productive capacity optimization in order to obtain greater economic gains for the company. Within this perspective, this study aims to present the establishment of metrics to support economic decisions related to process or not orders in a company whose products have great variability in variable direct costs per unit that generates accounting uncertainties. To achieve this objective, is proposed a five-step method built from the integration of Management Accounting and Operations Research techniques, emphasizing the Monte Carlo simulation. The method is applied from a didactic example which uses real data achieved through a field research carried out in a plastic products industry that employ recycled material. Finally, it is concluded that the Monte Carlo simulation is effective for treating variable direct costs per unit variability and that the proposed method is useful to support decision-making related to order acceptance. A utilização de métodos matemáticos e estatísticos pode auxiliar gestores a lidar com dificuldades do processo de tomada de decisão no ambiente de negócios. Algumas dessas decisões estão relacionadas à otimização da utilização da capacidade produtiva visando a obtenção de melhores resultados econômicos para a empresa. Dentro dessa perspectiva, o presente trabalho objetiva apresentar o estabelecimento de métricas que deem suporte à decisão econômica de atender ou não a pedidos em uma empresa cujos produtos têm grande variabilidade de custos variáveis diretos unitários que gera incertezas contábeis. Para cumprir esse objetivo, é proposto um método em cinco etapas, construído a partir da integração de técnicas provindas da contabilidade gerencial e da pesquisa operacional, com destaque à simulação de Monte Carlo. O método é aplicado a partir de um exemplo didático que utiliza dados reais obtidos através de uma pesquisa de campo realizada em uma indústria brasileira de produtos plásticos, que utiliza material reciclado. Por fim, conclui-se que a simulação de Monte Carlo é útil no tratamento da variabilidade de custos variáveis diretos unitários e que o método de suporte à tomada de decisão proposto é válido.