Potencial de fabricación de pellets de residuos forestales de Cupressus lusitanica y Tectona grandis en Costa Rica. - Carolina Tenorio-Monge; Róger Moya-Roque; Jorre Valaert; Mario Tomazello-Filho (Tecnología en Marcha)
En los procesos de transformación y aserrío de la madera se generan residuos que pueden usarse como fuentes de materia prima para la producción de pellets. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia, la calidad por imágenes de rayos X y las propiedades energéticas, físicas y mecánicas de pellets fabricados con residuos obtenidos del procesamiento de trozas de Cupressus lusitanica y Tectona grandis. Los resultados indicaron un porcentaje de eficiencia bajo para ambas especies forestales, con 25% para C. lusitanica y 20% para T. grandis. En la evaluación de calidad, los pellets de C. lusitanica se caracterizaron por poseer zonas de mayor claridad y pocas fisuras de corto tamaño en su superficie, mientras que en los de T. grandis se presenta un mayor número de zonas de mayor claridad, además de mostrar fisuras de mayor profundidad y largo. En relación con las propiedades evaluadas, se encontró que los pellets de T. grandis tienen una menor densidad aparente, menor PC, menor resistencia a la compresión y menor uniformidad en la densidad de su superficie y un porcentaje de cenizas, CH y durabilidad mecánica mayor, al compararlos con los de C. lusitanica.